мольбы посетителей
просьбы о помощи
наши баннеры
поддержать проект













Четырнадцатилетний Никита Самарин с 10 лет передвигается на инвалидной коляске. У мальчика – спинальная амиотрофия, редкое заболевание спинного мозга, при котором нарушаются двигательные функции.

В младенчестве, глядя на Никиту, друзья семьи говорили: «настоящий богатырь». Он был на голову выше своих сверстников-малышей. В годик сделал свои первые шаги, и сразу – побежал. Голубоглазый румяный крепыш стал любимцем двора. Однажды, когда Никита гулял с мамой у песочницы, кто-то из ребят-подростков, наблюдая за ним, в шутку сказал: «Знать бы, что родится такой сын, хоть сейчас женился бы».

А в два года мальчик стал беспрерывно падать, разбитые коленки были постоянно заклеены пластырем. Очень любил бегать, но пару шагов сделает – и шлепается, после чего долго с удивлением смотрит на свои ножки, как бы говоря: «Почему? Ведь я совсем недавно мог бегать!». Когда и шагать стал совсем неуклюже, семья забила тревогу. Все необходимые обследования были пройдены, но никакой патологии не обнаружили. На очередном приеме врач сказала: «Я даю вам направление на генетическую экспертизу. Очень хочу, чтобы диагноз, который я подозреваю, не подтвердился».

Удивительным, страшным образом сошлись гены двух людей так, чтобы в определенном месте произошла их «поломка». Такая болезнь, как у Никиты, встречается нечасто, у одного человека из тысячи. Страшный диагноз подтвердился. Мама малыша затуманенными от слез глазами долго смотрела на медицинскую выписку с формулами «случайно встретившихся» генов и не верила, что все происходящее – реальность. «Ауторецессивный тип наследования» - что это значит? «Случайный, спонтанный», - объяснила врач, - наступит время, и ваш сын будет передвигаться на коляске. Сложно сказать, когда это произойдет, все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, насколько его организм будет готов справляться с нагрузкой роста».

Каждый год мама со страхом замечала: опять мальчик сильно вырос. Выручали массажи. Не те, которые выполняют обычные специалисты средней руки, а профессиональные, хоть и стоили они баснословных, по меркам семьи, денег. Как только Никитка начинал падать, все понимали: нужен срочно новый курс дорогого массажа. Отказывали себе во многом, но пытались собрать необходимую сумму. После сеансов лечения мальчик становился как новенький, пусть ковылял «уточкой», но почти не падал. Обычно десятидневного курса массажа хватало на полгода. Вторые полгода уходили на то, чтобы собрать сумму на следующие сеансы. Семья Никитки – это мама, бабушка и дедушкой. От папы нет ни алиментов, ни другой помощи.

Первые четыре года Никита ходил в обычную школу, хотя мальчишки-задиры иногда поколачивали не такого, как все одноклассника, который и к доске-то еле выходил, хоть и очень старался. Зато девочки всегда защищали, да и учителя старались как могли, чтобы мальчика не обижали, ведь учился хорошо и характер – легкий, добрый. А больше всего мальчик любил… футбол. Даже обидчики зауважали Никиту, когда он на поле бесконечное количество раз падал, а после с большим трудом поднимался - только ради того, чтобы снова ударить ногой по мячу и снова упасть.

Однажды, когда Никите было десять лет, они с мамой пошли гулять во двор. Он шел, опираясь на ее руку, потихоньку, провожая взглядом мальчишек, гоняющих на велосипеде. Прошли метров пять, и Никита сказал: «Ты только не волнуйся, мам, но я падаю». И буквально рухнул на бордюр, повторяя: «Только не волнуйся». Домой мальчика несли на руках несколько мужчин.



Так началась еще более сложная жизнь. Жизнь на коляске. Пожилая бабушка, больной раком дедушка и мама не знали, что теперь делать. Как ребенка купать? Как преодолевать лестничные пролеты? Как войти в подъезд с бесполезным пандусом? «Помогите, пожалуйста», - эти слова Елена произносила с большим трудом, но все чаще, когда нужно было помочь перевезти ребенка. Кто-то с готовностью отзывался, кто-то и отказывал, оно и понятно, ребенок довольно тяжелый, можно и спину сорвать. Но как быть?

Пришлось попрощаться и со школой. Ведь в там четыре этажа, а лифта нет. Теперь Никита учится в школе дистанционного обучения. Массаж требуется гораздо чаще, чем раньше, потому что очень важно поддерживать спину мальчика. При заболевании, которым страдает Никита, в подростковом возрасте начинает развиваться сколиоз, который может перерасти в сильнейшее искривление позвоночника, буквально в пружину заворачивающее другие органы. Самое страшное: может перекрыться доступ воздуха в легкие. С помощью массажа этого удается избежать. Главное - вовремя скорректировать состояние спины, не упустить время. Сейчас это - единственный выход. Один сеанс массажа стоит 2 тыс. руб. Длительность курса – 15 дней. Состояние мальчика таково, что повторять их необходимо через каждые три недели. Сейчас массаж – это его жизнь. Дорогая жизнь. Одной маме, которой нужно обеспечивать всю семью - это не под силу. К тому же из-за лечения и учебы мальчика, Самариным пришлось переехать из Подмосковья в Москву; съемная квартира тоже стоит недешево.

Не могут люди быть настолько одиноки в своем горе. Пусть они почувствуют хоть немного облегчения и нашего участия, утешения.

Объявляем сбор помощи на пять курсов массажа для Никиты. Нужно собрать 150 тыс. руб.

Дорогие друзья! Если вы можете помочь Никите Самарину, то, пожалуйста, обращайтесьв Православную службу «Милосердие» по телефону: (495) 972-9702 Денежные пожертвования можно также переводить и на банковские реквизиты Службы. Напоминаем, что если вы переводите на наш счет адресное пожертвование, вам следует после этого связаться с нами по телефону: (495) 972-9702 или e-mail komissia@miloserdie.ru и уточнить, кому именно переведены деньги. Спаси Господи!
07.05.2012